Набережные Москва-реки

30.08.2016

Теплоход «Роза Ветров» предлагает ежедневные двухчасовые прогулки по центру столицы нашей Родины с остановками на пяти основных причалах Москва-реки. Не покидая уютной обстановки теплохода, не важно, находимся мы в салоне или нас обдувает свежий ветер на верхней прогулочной палубе летнего кафе теплохода, в любом случае, мы неспешно проплываем мимо самых интересных мест столицы, обозревая набережные, окаймляющие реку с обеих сторон.

Выходим от Андреевского причала, двигаясь вниз по течению в сторону Парку Горького, где на нас глазеют многочисленные гуляющие по Пушкинской набережной зеваки, завороженные зрелищем великолепного белоснежного красавца-теплохода.

Отойдя от причала Парк Горького, теплоход следует под прекрасным Крымским мостом до стрелки, где установлена громада памятника Петру Первому, и далее вдоль Берсеневской набережной под ажурным Патриаршим мостом до причала «Театр Эстрады». После Большого Каменного моста начинается Софийская набережная, главной достопримечательностью которой является здание резиденции посла Великобритании.

А дальше…. Дальше начинается самое интересное – апогей нашего путешествия, когда туристы вертят головами в обе стороны, без устали щелкая своими камерами своих телефонов и фотоаппаратов: по левому борту видны каменные стены старинного московского Кремля и прекрасный вид на Красную площадь. Проходим под Большим Москворецким мостом, после которого Софийская набережная переходит в Раушскую. Такое название набережная получила в первой половине 19 века по находившимся в этой местности ровушкам – канавам, отводившим воду из пойменных земель Замоскворечья.

Вот и пролетел незаметно первый час нашего путешествия. Теплоход делает разворот под Большим  Устьинским мостом и подходит к Устьинскому причалу. На обратном пути туристы имеют возможность еще раз запечатлеть Кремль на камеры своих смартфонов и фотоаппаратов, когда теплоход будет идти вдоль Москворецкой набережной, вновь нырнув под Большой Москворецкий мост, где сразу же направо по ходу движения, уже против течения реки, открывается изумительный вид на Васильевский спуск, собор Покрова Пресвятой Богородицы, более известный как храм Василия Блаженного и стены Московского Кремля, растянувшиеся вдоль Кремлевской набережной.

Еще раз, уже на обратном пути, проходим под Большим Каменным мостом и справа по ходу движения у нас начинается Пречистенская набережная, а прямо по курсу следования открывается роскошный вид на белоснежный Храм Христа Спасителя с массивными золотыми куполами.

Наш теплоход не делает остановки на Патриаршем причале, так как этот причал предназначен только для маленьких судов. Памятник Петру Первому работы Церетели теперь уже находится у нас слева, там же и новое здание выставочного зала Третьяковской галереи и Парк Горького. Ну а прямо по ходу движения – великолепный Крымский мост, сразу за которым наша остановка – причал Крымский мост. Неподалеку от него, буквально в пяти минутах ходьбы находится станция метро «Парк Культуры», хотя сам парк находится на другом берегу Москва-реки .

До конца нашего путешествия осталось всего 20 минут, за это время мы пройдем вдоль всей Фрунзенской набережной, под стеклянным пешеходным Пушкинским мостом, Новоадреевским мостом, на котором проходит Третье Транспортное кольцо и совершаем разворот не доходя до Лужнецкого моста, где располагается станция метро «Ворьбьевы горы».

Вот перед нами снова белое здание прямоугольной формы с массивным золотым навершием – здание Президиума Российской Академии наук, откуда мы начинали наше увлекательное путешествие. Два часа промелькнуло незаметно.

Любознательные гости успели насладиться блюдами ресторана, который находится на борту теплохода, послушать живую музыку и одновременно увидеть все самые главные достопримечательности столицы.

 

Please reload

12.07.2019

Please reload

Недавние посты