Мосты Москвы - Большой Каменный мост

27.11.2016

Москва не Питер и не Венеция и мостами совсем похвастаться не может, да и не так уж их много в столице. Видимо, поэтому часто получается, что даже коренные москвичи не сразу вспомнят точное название того или иного моста. Надо сказать, что в Москве, увы, почти не осталось старых мостов. А если и остались, то по недоразумению. Все наши мосты, с кажущимися старыми названиями — дело рук архитекторов и инженеров советского времени. Интересно, что мосты изначально назывались просто Устьинский, Москворецкий, Каменный, а после того, как их переделали и передвинули, они получили в название слово Большой.

 

Большой Каменный мост

 

До начала 15 века в Москве не строили постоянные мосты. Для переправы через московские реки использовали либо броды, либо устраивали "живые" или "наплавные" мосты. Такие мосты представляли собой плоты, на которые укладывались настилы из скреплённых между собой брёвен. Подобные мосты можно было быстро разобрать зимой, когда реку сковывал лёд, а также уничтожить в случае нападения неприятеля. 

В древности на месте нынешнего Большого Каменного моста располагался именно такой наплавной мост. Когда набеги татарских полчищ на Москву прекратились, а население Замоскворечья значительно выросло, возникла необходимость в установке постоянного крепкого моста. 

Первый каменный постоянный мост через Москва-реку начали строить в 1643 году по решению царевича Михаила Фёдоровича, который пригласил страсбургского мастера по фамилии Кристлер. Царь лично контролировал ход разработки проекта, но через два года скончался от болезни, умер и сам Ягон Кристлер, поэтому и работы по сооружению каменного моста приостановились.

Первая каменная версия моста появилась в 1692 году по решению царевны Софьи и Василия Голицина. Мост тогда назвали Всехсвятским. Это название мост унаследовал от храма Всех святых, который возвышался на левом берегу реки. В итоге мост вышел длиною 170 метров и шириной более 20. Ширина моста была такой, что позволяла разместить на нём  различные торговые и питейные заведения. Всё это сослужило мосту плохую службу: и мост, и его окрестности скоро стали считаться местами, где легко можно было стать жертвой лихих людей.

Снести Каменный мост решили в 1850-х году, потому что он очень обветшал. Несмотря на кажущуюся ветхость, кладка моста оказалась столь прочной, что его пришлось взрывать. Вместо него в 1858 году возвели железный трёхпролётный мост, который по-старинке продолжали называть Каменным. Он просуществовал до середины 1930 годов.

Тот мост, который мы видим сейчас был построен в 1938 году. Только его немного передвинули, он теперь идёт не к узкой Ленивке, а на место вновь пробитого проезда, ближе к Кремлю. Теперь длина моста вместе с подходами составила 487 метров. Высокие металлические арки перекрыли реку одним пролётом. Строительство новых мостов через Москву-реку в 1938 году было связано с открытием канала Москва-Волга. По Москве-реке теперь должны были ходить большие волжские суда, следовательно, пролёты мостов надо было поднять на значительную высоту. 

Большой Каменный мост висит над рекой возле Боровицких ворот Кремля. С одной стороны моста можно выйти к улицам Моховой и Знаменке, с другой, лежащий на Болотном острове,  – на Большую Полянку. Большой Каменный мост снялся в первой серии телефильма «Место встречи изменить нельзя», когда Глеб Желгов и Владимир Шарапов идут через этот мост в строну Большой Полянки, встречая на мосту солдата, который «один сутка в Москве» и любуется видами московского Кремля.

 

 

Please reload

12.07.2019