Немного о терминах

27.11.2016

Чем отличается причал от пристани?

Теплоходы нашей судоходной компании ходят по Москва-реке и останавливаются на пяти причалах: Андреевском причале, причале «Парк Горького», Крымском, Устьинском и причале «Большой Каменный мост». Так вот, причал - это специальное место у берега для швартовки кораблей, лодок с целью грузовых, пассажирских, ремонтных операций.

Причал может быть устроен в виде пирса, пристани или дебаркадера.

 

1) Пристань – это причал, который располагается вдоль берега. Пристань бывает только на реке. А причал и на реке и на море.

 

  1. Пирс – это причал, только двухсторонний и располагается перпендикулярно береговой линии, а пристань - параллельно. Пирсы это такие причалы, которые бывают только на море.

 

 3)  Дебаркадер – плавучее причальное сооружение в виде понтона или судна, стационарно установленное для стоянки судов. Основное назначение дебаркадера обусловлено необходимостью выравнивания уровней грузовой площадки неподвижного элемента транспортной инфраструктуры и уровня погрузочной площадки (палубы, пола вагона, пола кузова грузовика) транспортного средства, а также защита груза, пассажиров и работников от атмосферных осадков.

 

Более глобальное сооружение – это порт. Всем известна фраза, что Москва – это порт пяти морей. У нас в Москве есть Северный Речной порт, есть Южный порт. Порт – это такое место на берегу реки, моря, устроенное для стоянки кораблей, судов, имеющее комплекс спецсооружений для их обслуживания: причалы, вокзалы, склады, краны и т.д. В порту может быть несколько причалов, оборудованных для причаливания судов, посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки грузов, заправки топливом и др. работ. Крупнейшие порты мира - Сингапур, Гонконг, Шанхай.

 

 

Please reload

12.07.2019

Please reload

Недавние посты