Фабрика "Красный Октябрь"

18.06.2017

 

Весьма интересный комплекс зданий красного кирпича находится по правому борту нашего теплохода, когда мы движемся в сторону Кремля от Парка Горького. Это комплекс зданий фабрики "Красный Октябрь", расположенный сразу за памятником Петру Великому, все на той же стрелке Болотного острова или как его ещё называют острова Балчуг.

В 1850 году в Москве появился немецкий подданный, открывший на Арбате маленькую мастерскую по производству конфет, его звали Теодор Эйнем. Его компаньоном стал Юлий Гейс, вместе с которым Эйнем хорошо заработал на поставке сиропов и варенья в русскую армию в годы Крымской войны.

Это позволило товарищам построить фабричное здание на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. Когда же производство расширилось, уже на Берсеневской набережной Болотного острова было начато строительство более просторных зданий с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.

Это здание мы и знаем как «Красный Октябрь». Нынешнее название фабрика «Эйнемъ» приобрела в 1918 году, после революции и национализации. Сейчас производство перенесено на другой адрес, а в здании фабрики расположились творческие студии, офисы и рестораны.

 

 

Please reload

12.07.2019

Please reload

Недавние посты