Флотские Истории КОМПАС

23.06.2017

 

Компас, как и бумагу, ещё в глубокой древности изобрели китайцы в III веке до Р.Х.  Позже, в XI веке в Китае появилась плавающая стрелка компаса, изготовленная из искусственного магнита. Обычно она делалась в форме рыбки. Эту рыбку опускали в сосуд с водой. Здесь она свободно плавала, указывая своей головой в ту сторону, где находился юг.

 

В XI веке многие китайские корабли были оснащены плавающими компасами. Они устанавливались обычно на носу и на корме кораблей, так что капитаны в любую погоду могли держать правильный курс, сообразуясь с их указаниями. В таком виде китайский компас в XII веке заимствовали арабы.

 

В начале XIII века "плавающая игла" стала известна европейцам. Первыми её переняли у арабов итальянские моряки. От них компас перешёл к испанцам, португальцам и французам, а позднее - к немцам и англичанам.

 

Компас произвел такой же переворот в мореплавании, какой порох - в военном деле, а переделочный процесс - в металлургии. Он был первым навигационным прибором, позволившим прокладывать курс в открытом море. Вооружившись компасом, испанские и португальские моряки в конце XV века отважились на далекие плавания. Они оставили морские берега (к которым мореплавание было привязано на протяжении нескольких тысячелетий) и пустились в плавание через океан.

Please reload

12.07.2019

Please reload

Недавние посты