ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТЕЛЬНЯШКИ

19.08.2017

 



Флотская тельняшка - самый узнаваемый атрибут флотской формы, известный даже более чем бескозырка, бушлат или брюки-клёш. Между тем "морская душа" стала одеждой матроса в 1874 году, т.е. всего чуть более 140 лет назад. 

До появления тельняшки матросы носили фланелевые, тиковые и холщовые рубахи, застёгивающиеся до горла. Поверх - куртки-бостроги, а позднее бушлаты. На ногах - чулки, позднее - штаны из тех же толстых тканей. Появление лёгкой одежды на флоте связано ещё и с тем, что русские моряки в XIX веке начали ходить в дальние походы, кругосветки с частым пребыванием в южных широтах. Здесь голландская одежда, рассчитанная на северные моря, только мешала. 

Быстро выяснились преимущества тельняшки: она хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело (не мешает работе на парусах), не стесняет движений и быстро сохнет. Кроме того, тельняшка хорошо видна, если человек оказался за бортом, - по тому же принципу в наше время полярники носят оранжевое, чтобы их могли заметить на снегу. Ширина и цвет поперечных полос тельняшки до начала XX века были произвольными - встречались даже красные полосы. 


Поперечно-полосатую майку носят все кино- и мультгерои, относящиеся к флоту. Даже Кот Матроскин выкрашен в серо-синюю полоску, а Волк из "Ну, погоди!" не расстаётся с тельняшкой, фуражкой-"мичманкой", брюками-клёш и ремнём с бронзовой бляхой. 
#моряк #форма #тельняшка #нупогоди

Please reload

12.07.2019

Please reload

Недавние посты